ПО ТИПУ ДИСГАРМОНИЧЕСКОГО ИНФАНТИЛИЗМА

Понятие «инфантилизм» относится к числу достаточ­но упрочившихся в современной литературе.

Еще в конце прошедшего века многие создатели направили внима­ние на то, что под воздействием зараз и интоксикаций возни­кает задержка развития малыша на более ранешней ступени. Для этих форм Лассег предложил термин «инфантилизм». Им было обозначено, что при инфантилизме в ПО ТИПУ ДИСГАРМОНИЧЕСКОГО ИНФАНТИЛИЗМА отличие от миниатюрного роста сохраняется ряд других особенностей, характерных преждевременному возрасту малыша как в физическом, так и в психологическом отно­шении. Более тщательно клиническая картина инфантилизма была описана Лореном. Так же как и Лассег, Лорен считал основной предпосылкой появления инфантилизма ранешние инфекции и ин­токсикации и именовал ПО ТИПУ ДИСГАРМОНИЧЕСКОГО ИНФАНТИЛИЗМА его «дистрофическим инфантилизмом». Ло­рен охарактеризовал клинические особенности дистрофического инфантилизма 3-мя признаками: тщедушность, грацильность и миниатюрность тела. Лорен направил внимание на гармоничность этих субъектов, их стройное, грациозное сложение, хрупкий ко­стяк, узкую, нежную и гладкую кожу. В психике этих субъек­тов появляются черты детской наивности и слабости.

В предстоящем, по мере ПО ТИПУ ДИСГАРМОНИЧЕСКОГО ИНФАНТИЛИЗМА развития эндокринологии, понятие «инфантилизм» существенно расширилось. Был выделен и ряд Других форм инфантилизма, обусловленных нефункциональностью той либо Другой эндокринной железы. В медицинской картине этих форм

черты детской гармоничности нередко отсутствуют и отмечается ряд особенностей, специфичных для дисфункций той либо дру­гой эндокринной железы {гипотиреоидные, гипогенитальные и гипофизарные ПО ТИПУ ДИСГАРМОНИЧЕСКОГО ИНФАНТИЛИЗМА формы).

Вместе с общим инфантилизмом (при котором идет речь о сочетании физического и психологического инфантилизма) выделя­ли и ряд форм частичного инфантилизма, при котором страда­ют только отдельные системы. Выделялись формы инфантилиз­ма, связанные с дефицитностью кишечного тракта, печени и почек, с гипоплазией сосудов и др.

К частичному относится также ПО ТИПУ ДИСГАРМОНИЧЕСКОГО ИНФАНТИЛИЗМА особенная форма инфантилиз­ма, при котором на первом плане стоят отличия со стороны психики, проявляющиеся в не соответственной возрасту детс­кости. Эта разновидность инфантилизма, обозначаемая терми­ном «психический инфантилизм», является патогенетической ос­новой первой группы психопатии. По своим клиническим про­явлениям психологический инфантилизм существенно отличается от других форм ПО ТИПУ ДИСГАРМОНИЧЕСКОГО ИНФАНТИЛИЗМА инфантилизма. Тут нет выраженных эндокрин­ных расстройств, как при гипотиреоидном, гипофизарном и ги-погенитальном инфантилизме. В отличие от общего инфантилизма лореновского типа, когда в физическом и психологическом состоя­нии малыша сохраняется в большей либо наименьшей степени ха­рактерная для малыша гармоничность, при психологическом инфан­тилизме наблюдается выраженная дисгармоничность развития ПО ТИПУ ДИСГАРМОНИЧЕСКОГО ИНФАНТИЛИЗМА отдельных сторон личности. Потому данную форму частичного инфантилизма можно охарактеризовать термином «дисгармони­ческий инфантилизм».

Дисгармоничный инфантилизм представляет собой тот тип аномалии развития, который имеет наибольшее значение для кли­ники. Но в текущее время еще недостаточно исследованы раз­личные варианты этого типа и их клинические проявления.

Неувязка патогенеза дисгармоничного инфантилизма так ПО ТИПУ ДИСГАРМОНИЧЕСКОГО ИНФАНТИЛИЗМА­же еще не изучена. Недостаточно ясна связь этой разновид­ности с другими формами инфантилизма. Нужны дальней­шие исследования, чтоб решить вопрос, почему под воздействием долгих зараз и интоксикаций появляется конкретно данный тип аномалии развития, а не другой. Высказывается предполо­жение, что вредные воздействия в этих случаях действуют на не ПО ТИПУ ДИСГАРМОНИЧЕСКОГО ИНФАНТИЛИЗМА­рвную и эндокринную системы (Н. А. Шерешевский). Но эн­докринные нарушения в этих случаях нерезко выражены и не носят нрава дисфункций какой-нибудь одной определенной эн­докринной железы. Больше всего данных полагать тут ка-

кое-то нерезко выраженное плюригландулярное (связанное с раз­растанием нёбных миндалин — примеч. ред.) расстройство.

М. Блейлер обрисовал ПО ТИПУ ДИСГАРМОНИЧЕСКОГО ИНФАНТИЛИЗМА клинические проявления психологического инфантилизма под заглавием «половой инфантилизм». В па­тогенезе этой формы он склонен придавать огромное значение нарушению деятельности половых желез либо гипофиза со сни­жением гонадотропных гормонов. Эта дефицитность может быть первично обоснована церебрально.

В медицинской картине психопатий, развившихся на почве дисгармоничного инфантилизма, главным является недораз ПО ТИПУ ДИСГАРМОНИЧЕСКОГО ИНФАНТИЛИЗМА­витие высших форм волевой деятельности. В собственных поступках эти субъекты руководствуются приемущественно эмоцией удо­вольствия, решающим является желание истинной минутки. В их мышлении есть черты детскости; воображение и фантазия преобладают над логическим мышлением. Эти субъекты эго­центричны, как малыши, не способны соединять свои интересы с ин­тересами других и ПО ТИПУ ДИСГАРМОНИЧЕСКОГО ИНФАНТИЛИЗМА подчиняться требованиям коллектива.

Но при наличии у психопатических личностей этой груп­пы какого-то сходства с детской психикой клиническую карти­ну этих форм психопатий нельзя отождествлять с обыденным ин­фантилизмом. Черты детской психики у психопатических лич­ностей этого типа патологически утрированы. Не считая того, у их имеется ряд патологических ПО ТИПУ ДИСГАРМОНИЧЕСКОГО ИНФАНТИЛИЗМА черт, отсутствующих у здорового малыша: завышенная раздражительность и лабильность настро­ения, доминирование грубых чувств и инстинктов, омерзение к периодическому труду. Потому в отличие от гармонической дет­ской психики психика этих субъектов дисгармонична.

Описывая клинические особенности взрослых субъектов с явлениями полового инфантилизма, Блейлер определяет их пси­хическое состояние ПО ТИПУ ДИСГАРМОНИЧЕСКОГО ИНФАНТИЛИЗМА как застывание чувственной и волевой сферы на детском уровне развития. По воззрению создателя, наибо­лее соответствующим для этих субъектов является отсутствие зрело­сти и целеустремленности взрослого человека, недостающая самостоятельность во отношениях с другими людьми. Эти субъекты неустойчивы в собственных чувственных связях и жиз­ненных установках. У их отмечается стремительная смена ПО ТИПУ ДИСГАРМОНИЧЕСКОГО ИНФАНТИЛИЗМА разных чувств, завышенная внушаемость в купе с упрямством. Заместо реального сострадания к другим людям у их отмечает­ся одно только любопытство, они плохо сходятся со сверстника­ми, друзей находят посреди более молодых либо более старших. Ин­тересы их носят нередко умопомрачительный нрав. Характерны­ми являются и некие особенности ПО ТИПУ ДИСГАРМОНИЧЕСКОГО ИНФАНТИЛИЗМА их сексапильных влечений: сниженное либо чрезвычайно завышенное желание.

Умственно эти детки обычно развиты нормально. По данным нашей поликлиники, аномалия развития, проявляющаяся в психологическом инфантилизме, резко отличается от той, которая лежит в базе обычной олигофрении. Хотя инфантильные малыши часто отстают в школе, но им не характерны соответствующие для олигофрении признаки ПО ТИПУ ДИСГАРМОНИЧЕСКОГО ИНФАНТИЛИЗМА полоумия. У их мучается приемущественно способность к сосредоточению внимания. Они не спо­собны к долговременной периодической деятельности и очень бы­стро пресыщаются ею. Обнаруживая часто чувственную живость, умение стремительно ориентироваться, все они же не спо­собны к творческому синтезу, логические процессы у их про­текают на низком уровне.

Незрелость часто отмечается и ПО ТИПУ ДИСГАРМОНИЧЕСКОГО ИНФАНТИЛИЗМА в соматическом виде этих деток, в их двигательной сфере. Эти лица нередко кажутся моло­же собственных лет, время от времени отстают в росте. Бывают нерезко выраже­ны явления гипогенитализма. У мальчишек часто отмечаются черты женственности. Но полного соответствия меж фи­зическим и психологическим складом нередко не бывает ПО ТИПУ ДИСГАРМОНИЧЕСКОГО ИНФАНТИЛИЗМА, черты пси­хического инфантилизма могут быть даже и при преждевремен­ной физической зрелости.

Блейлер показывает, что ему не приходилось следить слу­чаев общего инфантилизма без каких-то проявлений «детско­сти» со стороны психики. Напротив, тяжкий психологический ин­фантилизм мажет быть и без физического инфантилизма.

К данной группе психопатий может быть отнесен ПО ТИПУ ДИСГАРМОНИЧЕСКОГО ИНФАНТИЛИЗМА ряд пси­хопатических личностей, описываемых как «неустойчивые», «воз­будимые», «жаждущие признания», «истероидные», «псевдологи», «лгуны и фантасты» и др. Но в каждом определенном случае в картине психопатии основное отличие выражается не в отдель­ных синдромах, а в их типичном сочетании, в соответствующей для всей этой группы дисгармонической незрелости психики.


po-specialnosti-030301-psihologiya-n-g-novikova.html
po-specialnosti-03640165-tamozhennoe-delo.html
po-specialnosti-060101-lechebnoe-delo-otchet-o-rabote-uchilisha-po-itogam-samoobsledovaniya-g-stupino.html