По страницам Красной книги Сахалинской области

Приложение 2


Животный мир Сахалина и Курильских островов

(по страничкам Красноватой книжки Сахалинской области)


Росомаха

Отряд Плотоядные

Семейство Куницеобразные

Статус – Редчайшая, слабо изученная островная форма с сокращающейся численностью.

Росомаха самое хитрое, самое усмотрительное и каверзное животное Сахалина. Даже По страницам Красной книги Сахалинской области охотники не обожают росомаху за её хитрость, за то, что она способна извлечь приманку из капкана, поставленного охотником на другого зверька. Если же в капкан попалась лиса либо куница, то росомаха приходит к капкану По страницам Красной книги Сахалинской области ранее охотника и поедает добычу. Сама она в капкан практически никогда не попадает. Выследить её очень тяжело.

На охоте росомаха бесчеловечна и изобретательна. По виду неловкая и неуклюжая, ростом По страницам Красной книги Сахалинской области с маленькую собаку, она очень вынослива, способна часами преследовать жертву и загонять до полного изнеможения даже таких красивых бегунов, как олень, коза, лось. Она длительно посиживает на дереве, поджидая добычу, либо идёт по По страницам Красной книги Сахалинской области следам рыси и подбирает недоеденные ею остатки добычи. Охотники говорят: «Рысь опасается росомаху. Как увидит – убежит и добычу бросает». И всё же, невзирая на хищнический характер росомахи, она просто приручается и По страницам Красной книги Сахалинской области охотно живойёт рядом с человеком. Становится послушливой и нежной. Охота на росомаху запрещена.

Практическое значение росомахи противоречиво. С одной стороны, это пушной зверек – санитар в тайге и тундре, уничтожающий падаль, нездоровых и По страницам Красной книги Сахалинской области обречённых на смерть копытных животных. С другой стороны, при увеличении численности росомаха начинает нападать и на здоровых животных, в особенности на молодняк, потому в оленеводческих районах её считают вредной.

^ Предпосылки конфигурации численности По страницам Красной книги Сахалинской области и распространения. Отрицательное воздействие хозяйственной деятельности на места обитания росомахи – вырубка лесов, лесные пожары, освоение горно-таёжных районов, также сокращение на полуострове численности северного оленя, кабарги и других кормовых объектов этого хищника.

^ Принятые По страницам Красной книги Сахалинской области меры охраны. В 1997 году подвид исключён из объектов охотничье-промысловой добычи на местности Сахалинской области. Малозначительная часть поголовья охраняется на местности муниципального заповедника «Поронайский». Занесена в Красноватую книжку Сахалинской области.


Колонок японский (итатси)

Отряд По страницам Красной книги Сахалинской области Плотоядные

Семейство Куницеобразные

Кружа, запутывая след,

Прошёл по снегу колонок.

Изловил мышонка на обед,

И в лес скачками поволок.

А ну взгляните-ка сюда –

Рассказ об этом очень прост:

Повдоль колонового следа

Тащился длиннющий Мышкин По страницам Красной книги Сахалинской области хвост.


Кто тут прошёл, для чего, куда,

Открыла нам следов строчка.

Идя по ней, мы без усилий

Настигнем плотоядного зверя.


Статус. Очень редчайший, слабо изученный, исчезающий подвид.

Это очень подвижный, со светлорыжей По страницам Красной книги Сахалинской области расцветкой меха зверёк, распространён в южной и центральной части Сахалина. Любимым его местообитанием является перестойный, захламлённый лес, берега таёжных ключей и речек, поросшие вейником, вырубки и гари. Время от времени он выходит на По страницам Красной книги Сахалинской области незапятнанные поля, берега озёр и огромных рек, не избегает при всем этом человека, селясь иногда под строениями.

Как обычный представитель куньих, колонок питается в главном мышами – мышами, водяными крысами. Но часто он По страницам Красной книги Сахалинской области взбирается на деревья, исследует дупла, нападает на гнёзда птиц и белок. В голодное время не откажется от лягушки. К зиме колонок делает припасы, устраивает склады убитых крыс и мышей По страницам Красной книги Сахалинской области, потому в сильные бураны ему не приходится бегать в поисках еды. В непогодицу колонок может длительно спать, расходуя припасы скопленного подкожного жира. Колонка можно причислить к группе нужных животных, потому что он уничтожает неограниченное По страницам Красной книги Сахалинской области количество мышевидных мышей и даже змей.

^ Предпосылки конфигурации численности и распространения. Понижение кормовых параметров местообитания вследствие всеохватывающего воздействия антропогенных причин, обусловленных хозяйственной деятельностью (распашка, осушение, окультивирование земель, изменение гидрорежима проточных По страницам Красной книги Сахалинской области водоёмов), также конкурентно-враждебные отношения с американской норкой и соболем (более пластичными и на физическом уровне сильными куницеобразными со схожей экологией), обширно расселившимися на Южном Сахалине.

^ Принятые меры охраны. Исключен из перечня объектов охотничьего По страницам Красной книги Сахалинской области промысла на местности Сахалинской области. Включен в Красноватую книжку Сахалинской области.


Калан

Отряд Плотоядные

Семейство Куницеобразные

Статус. Редчайший вид, прошлый на грани исчезновения, находящийся в стадии восстановления.

Длинноватое гибкое тело калана на маленьких лапках с По страницам Красной книги Сахалинской области перепонками меж пальцами покрыто густым, обильно смазанным жиром, волосом. Даже такая стремительная рыба как хариус, не может уйти от преследования этого зверька. Распространён в главном на Курильских островах. Обитает на морском По страницам Красной книги Сахалинской области побережье, защищённое от накатов волн мысами, рифами и горами. Предпочитает участки с необъятными зарослями морской капусты, в каких летом питается и отдыхает, практически не вылезая на сушу. Зимой почаще ночует на прибрежных островках По страницам Красной книги Сахалинской области, горах и на берегу. Время от времени калан обитает в реках и озёрах Курильских островов. Питается рыбой, амфибиями и другими морскими и околоводными животными. У калана очень ценный прекрасный, тёплый и По страницам Красной книги Сахалинской области крепкий мех из-за чего был объектом промысла.

^ Предпосылки конфигурации численности и распространения. Насыщенный промысел, природные катастрофы (цунами, землетрясения, беспощадная ледовая обстановка), антропогенное воздействие на среду обитания (добыча морских ежей, морской капусты, моллюсков По страницам Красной книги Сахалинской области и других морепродуктов), также браконьерство, распугивание животных и судоходство.

^ Принятые меры охраны. Вид включен в Красноватые книжки СССР, РСФСР, Далекого Востока и Сахалинской области.


Рысь

Отряд Плотоядные

Семейство Кошачьи

Статус. Очень редчайший, неизученный По страницам Красной книги Сахалинской области вид под опасностью исчезновения.

В глухих лесных уголках, в особенности на севере острова, можно повстречать большие следы рыси, хищника кошачьей породы. Живя парой либо семьёй, если юные не отделились рыси во время По страницам Красной книги Сахалинской области зимних переходов идут «гусём», ступая точно след в след. Это не предосторожность из-за боязни выдать противникам своё число, а обыденный приём, сберегающий силы при движении по очень рыхловатому снегу. Дневные переходы рыси По страницам Красной книги Сахалинской области очень велеки; благодаря собственному острому зрению, слуху и большой осторожности она умеет избегать встречи с человеком. Рысь – обычный житель глухих лесов, но время от времени встречается в горах и на безлесых По страницам Красной книги Сахалинской области склонах.

Основной едой ей служат лисицы, зайцы. Ловит она кабарожек и телят оленей. Она практически не имеет противников и только время от времени погибает в волчьих зубах.

^ Предпосылки конфигурации численности и распространения По страницам Красной книги Сахалинской области. Отрицательное воздействие хозяйственной деятельности на места обитания рыси, сведение лесных угодий – возможных кормовых объектов (вследствие антропогенного воздействия), лесных пожаров и охоты.

^ Принятые меры охраны – не принимались. Рысь занесена в Красноватую книжку Сахалинской области По страницам Красной книги Сахалинской области.


Сахалинская кабарга

Отряд Парнокопытные

Семейство Кабарговые

Статус. Слабо изученный, эндемичный островной подвид с стремительно сокращающейся численностью и ареалом.

Кабарга – самый небольшой представитель оленей. На Сахалине встречается везде, но в маленьких количествах. Главные места обитания – горные По страницам Красной книги Сахалинской области старовозрастные елово-пихтовые леса, захламлённые старенькым буреломом валежником, с присутствием скал, древесных лишайников и кормовых травок. Летом спускается в нижний пояс гор. Не избегает лиственничных и смешанных лесов. В поисках корма нередко По страницам Красной книги Сахалинской области посещает свежайшие лесосеки, где на скошенных деревьях питается лишайником уснеей. Летом время от времени устраивает лежки. Ведёт оседлый стиль жизни. Кабарга – комольная. Питается древесными и наземными лишайниками. У самца изо По страницам Красной книги Сахалинской области рта торчат вниз тонкие и острые клыки, на брюшке имеется мешочек с очень ценной жидкостью – мускусом, который употребляется в парфюмерии.

Предпосылки конфигурации численности и распространения. Ликвидирование мест обитания вследствие промышленных лесозаготовок По страницам Красной книги Сахалинской области и лесных пожаров, браконьерство, добыча этих копытных соболем и лисицей.

Принятые меры охраны. Подвид занесён в Красноватые книжки СССР, РСФСР, Далекого Востока и Сахалинской области.

po-tehnicheskim-prichinam-dopolnitelnie-ekskursii-mogut-bit-otmeneni.html
po-tehnike-bezopasnosti-v-lpu.html
po-tekstu-sformulirovat-problemu-i-prokommentirovat-ee.html