ПО СОСТАВЛЕНИЮ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОГО.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ЖАЛОБЫ. Психиатрическая история заболевания так же, как история заболевания соматически хворого человека, может начинаться с жалоб – если они имеют место. Для того, чтоб убедиться в их наличии, следует держать в голове, что жалобой правомерно считать такое выражение хворого, которое содержит личную критичную оценку состояния его здоровья – как телесного, так ПО СОСТАВЛЕНИЮ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОГО. и духовного. Данная оценка отражает итог сравнительного анализа здоровья в прошедшем и реальном. Если в выражении пациента нет признаков того, что он относится к собственному состоянию как к болезненно изменённому, такое выражение считать жалобой нельзя, но оно может быть применено при описании беспристрастного статуса.

АНАМНЕЗ. При изложении мемуаров ПО СОСТАВЛЕНИЮ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОГО. на психическом уровне хворого о самом для себя обычное для соматической поликлиники структурирование анамнеза на anamnesis vitae и anamnesis morbi утрачивает смысл и часто даже затрудняет последовательное, логичное и целостное изложение истории заболевания. Это связано со последующими обстоятельствами.

С одной стороны, психическое болезнь часто начинается за длительное время до того ПО СОСТАВЛЕНИЮ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОГО., как сам пациент и его окружение начинают замечать отчётливые признаки психологической патологии. В таких случаях найти, где завершается «здоровая» психологическая жизнь фактически нереально. Все же, нераспознанная, латентно текущая болезнь уже влияет на жизнь пациента - на мотивацию его решений, поступков, формирование круга друзей, отношения с родственниками, одноклассниками, сотрудниками, выбор актуальных ПО СОСТАВЛЕНИЮ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОГО. целей и методов их заслуги и т.д..

С другой стороны, укрыто либо очевидно на психическом уровне нездоровой человек живойёт в определенных, не зависящих от него, беспристрастно сложившихся актуальных обстоятельствах – геоклиматических, культурно-этнических, исторических, идейных, внутриполитических, социально-экономических, психических и т.д. И все эти бессчетных средовые причины (часто ПО СОСТАВЛЕНИЮ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОГО. – стрессорной силы) действуют на его организм, включая психику. Данное воздействие может быть полностью подходящим, когда условия жизни содействуют улучшению духовного состояния хворого, урежению обострений и рецидивов патологического процесса, замедлению темпа его прогрессирования, иногда – стабилизации и даже оборотному развитию симптоматики, увеличению уровня социальной адаптированности хворого. Но почаще актуальная среда оказывает негативное воздействие ПО СОСТАВЛЕНИЮ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОГО. на клинику и течение психологической заболевания, содействует её хронизации, малигнизации течения, разрушению социальной ниши и досрочной инвалидизации хворого.

Таким макаром, существует как прямое воздействие психологической заболевания на жизнь пациента, так и оборотное воздействие жизни на психологическую болезнь. Нередко те либо другие факты биографии, прошлые поступки хворого, принятые им ПО СОСТАВЛЕНИЮ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОГО. решения и т.д. можно до конца осознать только допустив, что он тогда, возможно, был уже на психическом уровне нездоров (хотя прямые анамнестические указания на это отсутствуют). В свою очередь, возникновение тех либо других симптомов в клиническом содержании заболевания, ускорение либо замедление её динамики, улучшение либо озлокачествление её течения ПО СОСТАВЛЕНИЮ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОГО. и т.д. можно разъяснить надлежащими средовыми критериями, сложившимися в тот либо другой момент жизни хворого. Другими словами обоюдное воздействие и обоюдная обусловленность заболевания и жизни, их тесное и неразрывное переплетение в протяжении всей судьбы пациента не позволяют нам искусственно делить их на anamnesis vitae и anamnesis ПО СОСТАВЛЕНИЮ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОГО. morbi. К тому же понятно, что в психиатрической поликлинике нет ни 1-го симптома, который не встречался бы в жизни на психическом уровне здорового человека, т.е. границы психопатологии очень условны и персонально вариабельны.

С учётом вышеизложенного, в истории заболевания на психическом уровне хворого соответственный раздел именуется просто «Анамнез». Его изложение подчинено ПО СОСТАВЛЕНИЮ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОГО. главному принципу – соблюдению хронологической последовательности фактов, событий, событий, поступков и т.д. вне зависимости от того, как они смотрятся в начальном рассмотрении – нормально либо патологично.

При изложении анамнеза целенаправлено ориентироваться на последующие опорные пункты.

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ. Психологические отличия и заболевания у близких либо далеких родственников; у их же ПО СОСТАВЛЕНИЮ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОГО. - странности нрава, суицидальные тенденции, полоумие, припадки и другие пароксизмальные состояния, также алкоголизм, наркомания, токсикомания, физические заболевания, включая сифилис, туберкулез, сосудистые поражения, эндокрин­ные и обменные нарушения.

Преждевременное ДЕТСТВО. Возраст, здоровье и состояние родителей в момент зачатия пациента. Течение беременности и родов у мамы. Какое пособие использовалось в родах. Состояние ребёнка при ПО СОСТАВЛЕНИЮ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОГО. рождении. Преждевременное развитие: когда начал держать голову, посиживать, ходить, гласить. Детские заболевания, протекание их и последствия. Ночное недержание мочи, ночные ужасы, нервность, припадки, сноговорение, снохождение, травмы в ранешном возрасте.

ДОШКОЛЬНЫЙ ПЕРИОД. Посещал ли ДДУ, как перенёс сепарационный стресс (необходимость разрыва с семьёй), как адаптировался в коллективе сверстников ПО СОСТАВЛЕНИЮ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОГО., как откликались о ребёнке воспитатели, нянечки, какие игры предпочитал – коллективные либо в одиночестве, подвижные либо настольные, использовал ли в играх предметы неигрового предназначения. Заболевания, травмы, операции в дошкольном детстве.

ШКОЛЬНЫЙ ПЕРИОД. Начало обучения, успеваемость, усидчивость. Энтузиазм к тем либо другим занятиям, школьным предметам. Затруднения в учебе и их предпосылки. Отношение к публичным ПО СОСТАВЛЕНИЮ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОГО. нагрузкам, поручениям. Размещение в коллективе сверстников, отношения с учителями. Занятия спортом, творчеством. Антидисциплинарные поступки, маленькие правонарушения, вредные привычки (в т.ч. с какого возраста), контакты с правоохранительными и судебными органами. Психологические и поведенческие особенности в пубертатном периоде. Результаты обследования по полосы военкомата в 16 и 18 лет. Созревание, его начало и ПО СОСТАВЛЕНИЮ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОГО. динамика; становление либидо, формирование сексапильной ориентации и предпочтений, сексуаль­ные отличия. Для дам - время пришествия менструаций, их ре­гулярность, личные особенности; беременности, аборты, роды.

СЛУЖБА В АРМИИ. Когда был призван, где и в каких войсках служил; контакты с ракетным топливом, ионизирующим излучением, роль в боевых операциях, ранения, контузии, исцеление ПО СОСТАВЛЕНИЮ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОГО. в лазарете, комиссование из армии по состоянию здоровья. Адаптация к условиям армейской службы, «дедовщина», конфликты, дисциплинарные нарушения, суицидальные тенденции.

ПРЕМОРБИДНАЯ СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ. Активность, уравнове­шенность, сдержанность, терпеливость. Преобладающие эмоции. Склонность к аффектам и нервным срывам. Общительность, интересы, увлечения, хобби. Система актуальных ценностей и ориентиров. Актуальные цели и методы их ПО СОСТАВЛЕНИЮ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОГО. заслуги.

Домашняя ЖИЗНЬ. Когда вступил в брак, количество браков, разводов, внутрисемейный психический климат, отношение к детям.

ТРУДОВАЯ БИОГРАФИЯ. Начало трудовой деятельности. Проф и карьерная динамика. Смена профессии. Производственные конфликты. Удовлетворенность работой, проф вредности.

ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ОРГАНИЗМА В протяжении ЖИЗНИ. Наружные вредности и их воздействие на нервную систему ПО СОСТАВЛЕНИЮ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОГО.. Бытовые условия. Перенесённые инфекции, интоксикации, употребление табака, алкоголя, наркотиков, токсических веществ (с какого времени и с какой час­тотой), наличие признаков зависимости. Травмы головы, их тяжесть и последствия, психотравмирующие ситуации.

Психопатологические эпизоды в прошедшем. Наличие болей в голове, голо­вокружения, бессонницы, понижения работоспособности, раздражительности, сужения круга интересов, изменение привычек, наклонностей ПО СОСТАВЛЕНИЮ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОГО., предпочтений, возникновение замкнутости, колебаний настроения, странноватых поступков и выражений, нелепостей. Связь колебаний психологического состояния с погодными переменами, сезоном года. Контакты с психиатрической службой в прошедшем. Предпосылки истинной госпитализации.

Нужный СОВЕТ № 1. Выясняя анамнестические сведения, не смущяйтесь по хоть какому поводу задавать важнейший вопрос: «ПОЧЕМУ?» – куратора должны заинтересовывать конкретные и личные происшествия определенного ПО СОСТАВЛЕНИЮ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОГО. эпизода биографии пациента, мотивы его решений и поступков, ход логических рассуждений, которыми он управлялся на соответственном шаге собственной жизни и т.д. – это помогает не только лишь составить представление о личных особенностях пациента, да и распознать те либо другие отличия в его психологических функциях.

СОМАТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ. Определение конституционально ПО СОСТАВЛЕНИЮ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОГО.-антропологического типа телосложения (астенического, пикнического [гиперстенического], атлетического [нормостенического]) с вычислением индекса Риса-Айзенка. Определение половой конституции (андро-, гинеко- и мезоморфной) с вычислением индекса полового диморфизма Таннера. Описание регионарных морфологических дисплазий. Короткая оценка состояния телесных органов и систем хворого. При обнаружении патологии – подробное описание.

НЕВРОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ.Короткое описание ПО СОСТАВЛЕНИЮ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОГО. – если норма. При обнаружении патологии – подробное описание.

ПСИХИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ.Ясность сознания, ориентировка во времени, месте, своей личности. Особенности внешнего облика. Внимание: устойчивость, способность к концентрации, глубина, объём. Доступность - вступает ли в общение стремительно и охотно, обнаружи­вает ли замкнутость и нежелание разговаривать. Скорость психологических реак­ций.

Моторика - в мимической ПО СОСТАВЛЕНИЮ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОГО. сфере, жестах и позах (сидя, стоя, лёжа) оцениваются подвижность, изменчивость, обилие, адек­ватность, выразительность, пластичность, ловкость, наличие стереотипий, «странных», вычурных, манерных движений. Описываются особенности локомоции (походки), геометрии поведения (преобладающие линии движения перемещений).

Поведение в стационаре - степень активности, общительность, осведомленность об обстановке в отделении, аккуратность в одежке и приёме еды, соблюдение ПО СОСТАВЛЕНИЮ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОГО. гигиенических ритуалов, желательный метод времяпровождения, склонность к собирательству и скоплению съедобных либо несъедобных предметов, особенности пищевого, территориального, сексапильного поведения, преобладающее настроение, чувственные реакции, отношения с персоналом, нездоровыми, посетителями. Отношение к обследованию, к куратору.

Речь - темп, громкость, паузы, тембр, интонационные модуляции, нечленораздельные звуки и восклицания, последовательность, связность, логичность, конк­ретность, направленная ПО СОСТАВЛЕНИЮ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОГО. на определенную тематику переключаемость.

Функции памяти - фиксация, ретенция, репродукция. Уровень развития ума, его соответствие возрасту, образованию и актуальному опыту хворого. Припас познаний, сведений и понятий.

Мышление - способность к формированию суждений, к обнаружению сходства и различия, к выявлению головного (существенного) и второстепенного; при исследовании мыслительных возможностей, суждений, сообразительности, критичности употребляются ПО СОСТАВЛЕНИЮ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОГО. в т.ч. данные, ко­торые выясняются методом наблюдения за поведением нездоровых в отделении, во время беседы; учитывается сохранение чувства такта, осознание ситуации, умение вести себя в новейшей обстановке. Для оценки простых суждений важны выражения хворого об окружающих людях и их поступках, осознание нездоровым вероятных обстоятельств этих поступков ПО СОСТАВЛЕНИЮ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОГО.. Способность к более сложным суждениям и к абстрактно-логическому мышлению исследуется методом проб на разграничение понятий, осознание переносного смысла поговорок, пословиц, умение применить их к прозаическим ситуациям, осознание под­текста басен, шуток, и т.п.. При нарушении течения мыслей лучше привести эталоны речи хворого. Наличие болезненных мыслях (назойливых, сверхценных, бредовых ПО СОСТАВЛЕНИЮ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОГО.), их подробная черта, связь с другими расстройствами психики, воздействие на поведение.

Расстройства в сфере чувств и восприятия, их подробная черта, когда появляются, в чём появляются, связь с другими психологическими нарушениями, как относится к ним нездоровой.

Уровень критичности пациента к собственной заболевания, к собственному поведению: считает ли он се­бя ПО СОСТАВЛЕНИЮ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОГО. нездоровым, в чём лицезреет болезнь, как переживает факт заболевания, как оценивает изменение собственных мыслительных возможностей, нарушение памяти, речи, отношение хворого к этим не­достаткам при указании на их со стороны; оценивают способность пациента поймать ошибки в суждениях других нездоровых либо не­лепость суждения, нарочно высказанную куратором.

Нужный ПО СОСТАВЛЕНИЮ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОГО. СОВЕТ №2. При описании психологического состояния следует воздерживаться от специальной терминологии, использовать понятную, общечеловеческую лексику, включая образы, сопоставления, метафоры, аллегории, прямую речь хворого, куски диалога – всё, что содействует вербальному изображению уникального «портрета страдающей души» – так, как это делал непревзойдённый мастер тонких и глубочайших психических описаний Ф.М. Достоевский!

После окончания описательной части истории ПО СОСТАВЛЕНИЮ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОГО. заболевания следует «провести инвентаризацию» жалоб, анамнеза, беспристрастного состояния и вычленить из прошедшего и реального главные признаки психологической заболевания, именовать их в согласовании с психиатрической терминологией.

Последующий шаг – формулирование синдромального диагноза, т.е. определение ведущего синдрома, который определяет суть и тяжесть животрепещущего состояния хворого, обусловливает необходимость пребывания его в ПО СОСТАВЛЕНИЮ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОГО. психиатрическом стационаре.

Дальше – проведение дифференциального диагноза, разработка которого в психиатрии ничем принципно не отличается от такой в соматической поликлинике: намечается круг дифференциальной диагностики, т.е. список тех нозологических единиц (психологических заболеваний), при которых установленный ведущий синдром является желаемым либо встречается в большинстве случаев. При всем этом куратор оценивает ПО СОСТАВЛЕНИЮ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОГО., какие признаки гипотетичной заболевания имеются у пациента и какие отсутствуют, также – какие клинико-психопатологические проявления, имеющиеся у хворого, противоречат предполагаемому диагнозу. Так, взвешивая «за» и «против», поочередно отвергаются маловероятные диагнозы и аргументируется более верный.

Дальше формулируется заключительный клинический диагноз с указанием нозологии, медицинской формы заболевания, типа её течения (по мере ПО СОСТАВЛЕНИЮ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОГО. надобности – стадии), ведущего синдрома, по мере надобности – более детализированной квалификации животрепещущего состояния.

ПРИМЕРЫ ФОРМУЛИРОВАНИЯ ДИАГНОЗА:

1) Глобарная деменция в связи с тяжёлой черепно-мозговой травмой, эпилептический синдром с частыми тонико-клоническими припадками, редчайшими дисфориями, учащение приступов.

2) Чувственно лабильное органическое расстройство личности в связи с перенесённым менингоэнцефалитом.

3) Лёгкая интеллектуальная отсталость ПО СОСТАВЛЕНИЮ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОГО. с эмоционально-волевой неустойчивостью

4) Эпилептическая болезнь с редчайшими большенными припадками, частыми абсансами и равномерно выраженными переменами личности, серийные приступы.

5) Параноидное расстройство личности, декомпенасация.

6) Биполярное аффективное расстройство, маниакальный эпизод.

7) Биполярное аффективное расстройство, депрессивный эпизод.

8) Рекуррентная депрессия, рецидив.

9) Шизоаффективное расстройство, маниакально-параноидный синдром.

10) Шизофрения, параноидная форма, непрерывно-прогредиентное течение, обострение, синдром ПО СОСТАВЛЕНИЮ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОГО. Кандинского-Клерамбо, равномерно выраженный апато-абулический недостаток личности, стадия формирования ремиссии.

11) Шизофрения, параноидная форма, эпизодическое течение, обострение, галлюцинаторный синдром.

12) Активная спиртная зависимость, синдром отмены с судорогами.

13) Опиатная наркотическая зависимость, терапевтическая ремиссия 3 года.

Дальше приводится план-схема лечебно-профилактических мероприятий.

Заключительная часть истории заболевания – дневниковые записи, отражающие динамику состояния хворого ПО СОСТАВЛЕНИЮ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОГО. за всё время курации.


po-teme-rabochee-vremya-vremya-otdiha.html
po-teme-ritorika-socialnoj-otvetstvennosti-v-pr-publikaciyah-rossijskih-atomno-energeticheskih-kompanij-na-primere-gosudarstvennoj-korporacii-po-atomnoj-energii-rosatom-stranica-9.html
po-teme-sintaksis-slozhnogo-predlozheniya.html